知財活用のイノベーションで差別化を

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山本 裕之
コーヒー豆のハゼ音予測テクノロジー

山本 裕之
コーヒー豆のハゼ音予測テクノロジー

本特許は、コーヒー豆のハゼ発生予定時期を予測する方法と装置に関するものです。コーヒー豆のハゼ音(クラック音)は豆の煎り具合を示す重要な指標で、その発生時期を正確に予測することで理想的な香りと味を引き出すことが可能となります。本発明では、コーヒー豆から発生する一酸化炭素の量を測定し、その量に基づいてハゼ音の発生予定時期を予測します。これにより、煎り手が豆の状態をより正確に把握し、適切な熱量を制御することが可能となります。本発明は、コーヒー豆の品質管理と製品開発に寄与する技術です。

つまりは、粒煎中のコーヒー豆から発生する一酸化炭素量を測定し、ハゼ発生予定時期を予測する装置と方法。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 コーヒー業界食品製造業レストランビジネス

  • コーヒー豆の品質管理システムの開発
  • 本発明を用いて、コーヒー豆の煎り具合をより正確に管理できるシステムを開発する。これにより、コーヒー豆の品質と一貫性を向上させ、消費者への信頼度を高めることが可能となる。

  • 高品質コーヒー豆の製造
  • 本発明を活用し、コーヒー豆の煎り具合を最適化することで、香り高く、味わい深い高品質なコーヒー豆を製造する。コーヒー豆の独自性を追求し、他のブランドとの差別化を図る。

  • コーヒー豆の煎り方トレーニングツールの開発
  • 本発明を用いて、コーヒー豆の煎り方を学ぶためのトレーニングツールを開発する。煎り手がコーヒー豆のハゼ音の発生時期を正確に予測する能力を鍛えることで、コーヒーの品質向上に貢献する。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2017-037461
発明の名称コーヒー豆のハゼ発生予定時期予測方法、コーヒー豆のハゼ発生予定時期予測装置、コーヒー豆のハゼ検知方法、コーヒー豆のハゼ検知装置、及び焙煎コーヒー豆の製造方法
出願人/権利者山本 裕之
登録番号特許第0006261788号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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