国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
カキの甘さを調べる新時代のキット

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
カキの甘さを調べる新時代のキット
本特許は、カキの甘さを判定するための新たな手法を提供します。具体的には、カキが完全甘ガキ性(成熟期に渋みがない)か非完全甘ガキ性(種子形成が不十分な場合に渋みが残る)かを判別するための方法とキットを提供します。この方法は、特定の塩基配列(配列番号4)からなるDNAが検出されるか否かによってカキの甘さを判定します。また、この特許により提供されるキットは、特定の塩基配列からなるプライマーと制限酵素StuIを含みます。さらに、配列番号4で表される塩基配列からなるDNAも含んでいます。この方法とキットの使用により、カキ産業はより良い食味のカキの育成を効率的に行うことが可能となります。
つまりは、カキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性を識別するためのキットとその使用方法
AIによる特許活用案
おすすめ業界 農業バイオテクノロジー食品産業
- カキの品質管理
- 新品種の開発
- カキの甘さに関する研究
このキットを使用して、カキの甘さを確認し、その結果をもとに品質管理を行うことが可能です。これにより、消費者に一貫した品質のカキを提供することができます。
このキットを使用して、新たなカキの品種を開発する際の選抜作業を効率化することができます。特に、完全甘ガキ性のカキを育成する際に有用です。
このキットを使用して、カキの甘さについての研究を行うことができます。具体的には、カキの甘さを決定する遺伝子座の特定や、その遺伝子座がカキの甘さにどのように影響しているかなどの研究が可能となります。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2020-186834 |
発明の名称 | カキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性とを識別する識別方法、カキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性との識別マーカー、及びカキの完全甘ガキ性と非完全甘ガキ性とを識別するためのキット |
出願人/権利者 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 | 特開2022-076414 |
登録番号 | 特許第0007184378号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
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