知財活用のイノベーションで差別化を

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キユーピー株式会社、キユーピー醸造株式会社
「食品廃棄物から生まれるエコフレンドリーな肥料」

キユーピー株式会社、キユーピー醸造株式会社
「食品廃棄物から生まれるエコフレンドリーな肥料」

この特許は、食品廃棄物である食酢もろみと卵殻を有効活用した肥料の開発に関するものです。環境負荷を最小限に抑えつつ、食品廃棄物を有効に利用することを目指しています。酸臭が強い食酢もろみは、卵殻による中和が可能で、その結果として、有機物が分解され、短時間で肥料を製造することができます。食酢もろみと卵殻といった食品廃棄物を同時に有効活用することで、これらの廃棄物を肥料として農業分野における有効活用が期待されています。

つまりは、食品廃棄物である食酢もろみと卵殻を有効活用した、環境負荷の低い肥料の開発

AIによる特許活用案

おすすめ業界 農業食品製造業廃棄物処理業

  • 「廃棄物から肥料へ」のエコプロジェクト
  • 食品製造工程で発生する食酢もろみと卵殻を集め、この特許技術を用いて肥料を作成。これにより、食品廃棄物を削減し、地元の農家へと低コストで高品質な肥料を提供することが可能となります。

  • エコフレンドリーな肥料の製造と販売
  • 食品廃棄物を原料とした肥料は、環境負荷が低く、育てる植物にも優しいため、エコ意識の高い消費者に対する販売が期待できます。オンラインや地元の農協、ホームセンター等での販売を検討します。

  • 食品製造業者とのパートナーシップ
  • 食品製造業者から発生する食酢もろみや卵殻を集め、肥料化することで、食品製造業者の廃棄物処理費用の削減やCSR活動の一環として提案します。パートナーシップを組むことで、安定した原料供給源となります。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2011-210949
発明の名称食酢もろみ粕及び卵殻を用いた肥料
出願人/権利者キユーピー株式会社、キユーピー醸造株式会社
公開番号特開2013-071857
登録番号特許第0006023413号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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