知財活用のイノベーションで差別化を

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国立研究開発法人産業技術総合研究所
酵母交雑の新たな可能性を引き出す特許

国立研究開発法人産業技術総合研究所
酵母交雑の新たな可能性を引き出す特許

本特許は、酵母の接合型を制御する遺伝子や接合変換遺伝子を用いた新しい酵母の育種・製造方法に関するものです。具体的には、特定のプロモーター(STE2プロモーターやGAL 1プロモーター)を用いて遺伝子の発現を制御し、その結果得られる酵母を交雑株の親株として利用します。また、酵母の接合型を変換する工程の後、特定の構築物やベクターが取り除かれることで、新たな酵母交雑株が製造されます。これにより、より効率的に酵母を育種し、その特性を改良することが可能となります。

つまりは、本特許は、酵母の交雑を行うための新たな育種方法やそれに関連する酵母の製造方法を提供します。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 食品工業医薬品製造業バイオテクノロジー

  • 酵母交雑株の効率的な育種方法の開発
  • 本特許の技術を利用し、酵母交雑株の効率的な育種方法を開発します。特定の遺伝子を制御することで、酵母の特性を改良し、新たな酵母交雑株を製造することが可能となります。

  • 酵母を用いた新たな食品製品の開発
  • 本特許の技術を活用し、酵母を用いた新たな食品製品の開発が可能です。特性を改良した酵母を利用すれば、既存の食品製品とは異なる味わいや風味の製品を生み出すことが可能となります。

  • 酵母を用いた医薬品製造の効率化
  • 本特許の技術を利用すれば、酵母を用いた医薬品製造の効率化が図れます。特性を改良した酵母を用いることで、製造工程を短縮し、コストを削減することが可能となります。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2013-014863
発明の名称自己倍数化抑制に基づく酵母の育種方法
出願人/権利者国立研究開発法人産業技術総合研究所
公開番号特開2014-143957
登録番号特許第0006112548号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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