日清食品ホールディングス株式会社
細菌試料の製造を革新する、お手軽で均質・安定な技術

日清食品ホールディングス株式会社
細菌試料の製造を革新する、お手軽で均質・安定な技術
細菌検査は食品製造における品質管理の重要な検査項目であり、その精度管理は内部精度管理と外部精度管理がある。しかし、これらの精度管理を実施するためには、均質性と安定性に優れた菌試料が必要となる。また、菌試料を調製する方法は種々考えられるが、凍結乾燥法は広く用いられている。そして、今回の特許では細菌の凍結乾燥菌試料の製造方法が開示されており、所定の細菌を培養して回収した後に、少なくともタンパク質加水分解物および橋類を含有する溶液を添加して菌の懸油を行い、その菌懸滴液を凍結させてから凍結乾燥処理するというものである。この方法は均質性と安定性に優れ、低コストで実施可能である。
つまりは、特定の細菌を培養し、タンパク質加水分解物と橋類を含有する溶液を添加して凍結乾燥する製造方法
AIによる特許活用案
おすすめ業界 食品製造業医療業研究開発
- 食品製造業での品質管理強化
- 医療業界での感染症対策
- 研究開発での菌試料製造
食品製造業では細菌検査が必須となるケースが多く、そのためには均質性と安定性に優れた菌試料が必要となる。今回開示された製造方法を活用することで、低コストかつ確実に必要な菌試料を製造することが可能となる。
医療業界でも細菌検査は重要であり、特に感染症対策においては必須となる。この製造方法を導入することで、必要な菌試料を迅速に、かつ低コストで製造でき、感染症対策の一助となる。
研究開発においても、様々な細菌を扱うことが求められる。この製造方法を用いることで、低コストで均質性と安定性に優れた菌試料を作ることができ、研究の進行をスムーズに進めることができる。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2013-046137 |
発明の名称 | 凍結乾燥菌試料およびその製造方法 |
出願人/権利者 | 日清食品ホールディングス株式会社 |
公開番号 | 特開2014-171423 |
登録番号 | 特許第0006230796号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
準備中です