知財活用のイノベーションで差別化を

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独立行政法人酒類総合研究所
酒類のアルコール添加の有無を判明させる革新的な手法

独立行政法人酒類総合研究所
酒類のアルコール添加の有無を判明させる革新的な手法

本特許は、アルコールを添加する酒類とアルコールを添加しない酒類の判別を可能にする方法に関するものです。具体的には、酒類におけるアルコール添加の有無を判別するため、水素や酸素の安定同位体比を測定し、これらを基準データとして利用します。同一の原料水を使用して製造されているアルコール添加の有無の判別対象酒類における水素安定同位体比や酸素安定同位体比を測定し、これらのデータを比較して判別します。これにより、アルコール無添加酒とアルコール添加酒を科学的に判別することが可能となり、食品表示における適正性を担保することができます。

つまりは、同位体比を測定してアルコール添加の有無を判別する方法を提案する特許

AIによる特許活用案

おすすめ業界 飲食業酒造業製造業

  • 食品表示の誤り防止
  • 飲食品の製造工程におけるアルコールの添加の有無を明確に判別することで、商品の適正な表示を担保し、消費者の信頼を獲得することが可能となります。

  • 酒造業の品質管理向上
  • 清酒や焼酎などの酒造品において、アルコールの添加の有無を確認することで、製造工程の管理をより厳密に行い、一貫した品質を維持することが可能となります。

  • 飲食品の原料検証
  • アルコール添加の有無だけでなく、原材料の特定にも利用可能です。例えば、C3植物を原料とする酒類とC4植物を原料とする酒類を判別することができます。これにより、飲食品の原料の管理とトレーサビリティを向上させることができます。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2013-103294
発明の名称酒類におけるアルコール添加の有無を判別する方法
出願人/権利者独立行政法人酒類総合研究所
公開番号特開2014-224717
登録番号特許第0006176708号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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