知財活用のイノベーションで差別化を

知財活用のイノベーションで差別化を

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
革新的なビワ果実剥皮技術

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
革新的なビワ果実剥皮技術

この特許は、ビワ果実の傷つけや加熱を避けながら見栄え良く剥皮する方法と、その剥皮方法によって得られたビワ果実について述べています。これにより、ビワ果実の果肉がえぐれたり、変色したりすることなく、商品価値の高い果実を提供することが可能となります。特に、カットフルーツやシロップ漬けなどの材料として需要が高まっているビワ果実に対して有効な技術です。従来の果皮剥皮技術では、果皮への酵素液の導入が難しいため、果皮に傷をつけたり、加熱処理を行ったりする前処理が必要でした。しかし、この特許の技術により、前処理なしで美しく剥皮することが可能となります。

つまりは、ビワ果実の傷つけや加熱を避けて、美しく剥皮する方法

AIによる特許活用案

おすすめ業界 フードサービス加工食品製造ケータリング

  • 高品質カットフルーツの製造
  • この剥皮技術を利用すれば、傷つけたり加熱したりすることなくビワ果実をきれいに剥皮することが可能となります。これにより、高品質なカットフルーツを製造し、消費者に提供することが可能になります。

  • ビワ果実を使った新商品の開発
  • ビワ果実の質を損なわずに剥皮できるこの技術は、ビワ果実を使った新商品の開発に活用できます。例えば、ビワ果実の完璧な形状を活かしたデザートや、ビワ果実を使用した新しいシロップ漬けの製品などを開発することが可能です。

  • 効率化と労力削減のためのビワ果実剥皮プロセスの改善
  • 従来の剥皮プロセスでは、前処理として果皮に傷をつけたり加熱したりする必要がありましたが、この特許の技術を使用すれば、そのような前処理が不要となります。これにより、ビワ果実の剥皮プロセスを効率化し、労力を大幅に削減することが可能となります。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

特許評価書を閲覧する

  • 権利概要
出願番号特願2013-184619
発明の名称ビワ果実の剥皮方法及び剥皮ビワ果実
出願人/権利者国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号特開2015-050951
登録番号特許第0005991676号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

準備中です

特許文献ダウンロード

すべてのリスト一覧へ