知財活用のイノベーションで差別化を

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国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
植物の害虫抵抗性を革新的に強化する微生物農薬

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
植物の害虫抵抗性を革新的に強化する微生物農薬

この特許は、植物内生菌を有効成分とする微生物農薬に関連するもので、目的の植物に対する害虫抵抗性を付与し、その品質低下を抑制する方法を提供します。植物は、エチレンを産生することで植食性昆虫等からの攻撃を防いでいますが、エチレンの生成は品質低下を引き起こし、その制御は困難です。本発明はこの問題を解決し、エチレンの発生を制御しながら害虫抵抗性を付与し、品質保持を可能にします。また、化学農薬を使わずに害虫防除と品質保持を両立することができるため、環境に配慮した持続可能な防除技術として注目されています。

つまりは、植物内生菌を用いて目的の植物に害虫抵抗性を付与し、その品質低下を抑制する新技術を提供。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 農業生物工学環境科学

  • 害虫抵抗性のある農作物の開発
  • 本特許の技術を活用して、害虫抵抗性を持つ新たな農作物を開発することが可能です。これにより、化学農薬の使用量を減らし、環境負荷を低減することが期待されます。

  • 環境にやさしい農薬の製造
  • 本特許の技術を用いて、植物内生菌を有効成分とする微生物農薬を製造することが可能です。これにより、農作物の害虫抵抗性を高めつつ、品質低下を抑制する新たな農業技術を提供することができます。

  • 有機農業の効率化
  • 有機農業では原則として化学農薬の使用が許可されていません。本特許の技術を利用することで、有機農業における害虫防除と品質保持を両立することが可能となり、有機農業の効率化を図ることができます。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2015-029054
発明の名称微生物農薬、並びに植物の虫害抵抗性付与及び品質低下抑制方法
出願人/権利者国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号特開2015-166344
登録番号特許第0006566656号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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