知財活用のイノベーションで差別化を

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カゴメ株式会社
野菜の芯抜きがもっと簡単に!新しい製造方法を開発

カゴメ株式会社
野菜の芯抜きがもっと簡単に!新しい製造方法を開発

この特許は、野菜や果物の芯抜きを行うための新しい製造方法を提供します。具体的には、トマトの芯切除装置及び芯抜きトマトの製造方法について詳述しています。製造方法は、特定の突刺開始位置と到達位置を持つ突刺工程を含みます。これにより、野菜や果物が過度に突き刺されず、商品価値を落とすことなく芯抜きが可能になります。特に、トマトの場合、到達位置は胎座増生部よりも胎座部側となるため、ゼリー部が漏れ出すことを防ぎます。これにより、野菜や果物の傷みを大幅に軽減し、品質を維持したまま芯抜きが可能になります。

つまりは、野菜や果物の芯抜きを効率的に行うための製造方法を提供する特許です。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 食品加工業農業製造業

  • 野菜加工業での採用
  • この製造方法を採用することで、野菜や果物の芯抜き処理を効率化し、品質を損なうことなく大量生産を可能にします。これにより、生産コストの削減と品質向上が期待できます。

  • 新しい野菜や果物の製品開発
  • この特許を利用して、芯抜きが難しかった野菜や果物でも、簡単に芯抜きができる新製品を開発することが可能です。これにより、新しい市場を切り開くことができます。

  • 農業機械製造業への提案
  • この製造方法を採用した農業機械を開発・生産することで、農業労働の負担軽減と生産性向上を実現します。また、品質を保ったままでの大量生産が可能となり、農産物の価値向上に繋がります。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2014-157113
発明の名称野菜又は果物の芯切除装置
出願人/権利者カゴメ株式会社
公開番号特開2016-032463
登録番号特許第0006425239号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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