キユーピー株式会社
新世代の根菜類軟化法: 高齢者にも安心な味と食感

キユーピー株式会社
新世代の根菜類軟化法: 高齢者にも安心な味と食感
本特許は、根菜類を0.1-3%の重曹溶液中に5分-10時間浸漬後、酸性溶液中で5-30分間ボイル処理することで、嚥下機能低下者に適したかたさを保ちながら、根菜類特有の食感を維持し、褐変しない根菜類を得る軟化方法を提供します。酸性溶液はアスコルビン酸、クエン酸、グルコン酸、フィチン酸から選ばれる一種以上の酸剤で調製します。具体的には、ごぼう、れんこん、生姜等の比較的かたい食感の根菜類が対象とされ、水さらし等の前処理した生の状態のものや水煮、加熱殺菌等の一次処理したものでも適用可能です。
つまりは、本特許は、高齢者や嚥下機能低下者に適したかたさを保ちながら、根菜類特有の食感を維持し、褐変しない根菜類の軟化方法を提供します。
AIによる特許活用案
おすすめ業界 食品製造業医療業福祉業
- 根菜類加工食品の開発
- レストランや給食サービスの向上
- 健康食品の開発
この特許の技術を活用し、嚥下機能が低下した高齢者でも安心して食べられる新しい根菜類加工食品の開発が可能です。根菜類特有の食感を保ちつつ、適度なかたさを維持した製品は、高齢者市場において大きな需要が見込まれます。
この特許を活用し、レストランや給食サービスで提供する料理の改善が可能です。特に、高齢者向けのメニューでは、この軟化法を用いた根菜類を使用することで、食べやすさと味の両方を満たすことができます。
この特許の技術を活用し、嚥下機能が低下した高齢者でも安心して摂取できる健康食品の開発が可能です。特に、根菜類は多くのビタミンやミネラルを含んでおり、栄養価の高い食品を提供することができます。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2014-214830 |
発明の名称 | 根菜類の軟化方法 |
出願人/権利者 | キユーピー株式会社 |
公開番号 | 特開2016-077256 |
登録番号 | 特許第0006506941号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
準備中です