国立大学法人 宮崎大学
高効率でタンナーゼ活性を有するタンパク質を製造

国立大学法人 宮崎大学
高効率でタンナーゼ活性を有するタンパク質を製造
本発明は、ヤブレツボカビ類に分類される微生物を培養することにより、タンナーゼ活性を有するタンパク質を製造する方法に関する。これらの微生物は、アウランチオキトリウム・マングロベイなどの特定の株から選択される。タンナーゼはタンニンをフェノールカルボン酸と糖に分解する反応を触媒する酵素であり、産業的にも汎用されている。具体的には茶飲料の白濁防止や、渋みの除去といった風味改善の目的で使用されることが多い。本発明の方法によれば、タンナーゼ活性を有するタンパク質を効率的に製造することが可能である。
つまりは、微生物を用いた新規なタンナーゼ活性を有するタンパク質の製造方法
AIによる特許活用案
おすすめ業界 飲料業界食品製造業バイオテクノロジー
- 飲料製造への応用
- 食品加工業への応用
- バイオテクノロジーへの応用
この発明は、茶飲料等の白濁防止や渋みの除去に用いられるタンナーゼ活性を有するタンパク質を効率的に製造することができるため、飲料製造業界での応用が期待されます。
タンナーゼ活性を有するタンパク質は、食品加工業界でも風味改善のために使用されることが多いです。本発明を用いれば、これらのタンパク質を効率良く製造し、食品の品質を向上させることが可能です。
本発明は、特定の微生物株を培養することによりタンナーゼ活性を有するタンパク質を製造する方法を提供します。これは、バイオテクノロジー業界において、新たな酵素製造の手段として活用することが可能です。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2015-003492 |
発明の名称 | ヤブレツボカビ類を用いたタンナーゼ活性を有するタンパク質の製造方法 |
出願人/権利者 | 国立大学法人 宮崎大学 |
公開番号 | 特開2016-127809 |
登録番号 | 特許第0006504537号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
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