知財活用のイノベーションで差別化を

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国立大学法人 宮崎大学
高効率でタンナーゼ活性を有するタンパク質を製造

国立大学法人 宮崎大学
高効率でタンナーゼ活性を有するタンパク質を製造

本発明は、ヤブレツボカビ類に分類される微生物を培養することにより、タンナーゼ活性を有するタンパク質を製造する方法に関する。これらの微生物は、アウランチオキトリウム・マングロベイなどの特定の株から選択される。タンナーゼはタンニンをフェノールカルボン酸と糖に分解する反応を触媒する酵素であり、産業的にも汎用されている。具体的には茶飲料の白濁防止や、渋みの除去といった風味改善の目的で使用されることが多い。本発明の方法によれば、タンナーゼ活性を有するタンパク質を効率的に製造することが可能である。

つまりは、微生物を用いた新規なタンナーゼ活性を有するタンパク質の製造方法

AIによる特許活用案

おすすめ業界 飲料業界食品製造業バイオテクノロジー

  • 飲料製造への応用
  • この発明は、茶飲料等の白濁防止や渋みの除去に用いられるタンナーゼ活性を有するタンパク質を効率的に製造することができるため、飲料製造業界での応用が期待されます。

  • 食品加工業への応用
  • タンナーゼ活性を有するタンパク質は、食品加工業界でも風味改善のために使用されることが多いです。本発明を用いれば、これらのタンパク質を効率良く製造し、食品の品質を向上させることが可能です。

  • バイオテクノロジーへの応用
  • 本発明は、特定の微生物株を培養することによりタンナーゼ活性を有するタンパク質を製造する方法を提供します。これは、バイオテクノロジー業界において、新たな酵素製造の手段として活用することが可能です。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2015-003492
発明の名称ヤブレツボカビ類を用いたタンナーゼ活性を有するタンパク質の製造方法
出願人/権利者国立大学法人 宮崎大学
公開番号特開2016-127809
登録番号特許第0006504537号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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