キユーピー株式会社
長期間安定な香りを実現するペースト状香辛料

キユーピー株式会社
長期間安定な香りを実現するペースト状香辛料
本発明は、香辛料の香味を長期間安定的に保持し、他の液状調味料に容易に分散することで、均一に香味を付与することができるペースト状香辛料の製造方法について述べています。具体的には、配合原料である粉体の一部と食用油脂とを混合することで粉体の油中分散物を調製し、その後、該油中分散物に他の原料を混合することで、特有の香味を長期間安定的に保持でき、他の液状調味料に容易に分散できるベースト状香辛料が得られます。この製法は、消費者が種や実を破砕する手間を省き、便利に利用できる形態に加工することが可能となります。
つまりは、特殊製法により、香辛料の香りを長期間保存し、他の液状調味料に容易に分散できるペースト状香辛料の製造方法。
AIによる特許活用案
おすすめ業界 食品製造業レストラン業調味料製造業
- 高品質な香辛料製品の開発
- 新たな食品製品の開発
- 既存製品の改良
この特許を活用することで、香辛料の香味を長期間安定的に保つことが可能な高品質な香辛料製品を開発することが可能です。これにより、消費者の満足度を向上させ、市場競争力を強化することができます。
この特許を活用して新たな食品製品を開発することも可能です。例えば、本発明の製法を用いて作られた香辛料を使用したレトルト食品やインスタント食品を開発することで、消費者に新たな食体験を提供することができます。
既存の香辛料製品の改良にもこの特許は活用できます。特に、香味が消失しやすいという課題を抱えている製品に対して、本発明の製法を取り入れることで製品の品質改善と長期保存性を実現することが可能となります。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2016-089914 |
発明の名称 | ペースト状香辛料及びペースト状香辛料の製造方法 |
出願人/権利者 | キユーピー株式会社 |
公開番号 | 特開2016-171807 |
登録番号 | 特許第0006276801号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
準備中です