知財活用のイノベーションで差別化を

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国立大学法人 琉球大学
高脂肪食への嗜好性を軽減する天然由来成分!

国立大学法人 琉球大学
高脂肪食への嗜好性を軽減する天然由来成分!

本発明は、天然食品由来で安全性の高い抗肥満作用を発揮する成分の探索に基づいています。具体的には、玄米由来成分の一つである4-フェニル酷酸またはγ-オリザノールが、高脂肪食への嗜好性を軽減することを発見しました。この結果を基に、これらの成分を含む医薬組成物、飲食品組成物、または飲食品添加剤を提供します。これにより、無意識のうちに低脂肪食を選択するようになり、肥満防止や成人病防止に効果があります。また、これらの成分はマウスにおける高脂肪食への嗜好性の実験でも有効性が確認されています。

つまりは、本発明は、玄米由来成分の4-フェニル酷酸またはγ-オリザノールを含む医薬組成物、飲食品組成物、または飲食品添加剤を提供します。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 食品製造業医薬品製造業健康食品業

  • 低脂肪食推進の飲食品開発
  • 高脂肪食への嗜好性を軽減する4-フェニル酷酸またはγ-オリザノールを含む飲食品を開発し、健康志向の消費者に提供します。このような商品は、消費者が自然に低脂肪食を選ぶようになるため、健康維持やダイエットに有効です。

  • 抗肥満効果のある医薬品の開発
  • 4-フェニル酷酸またはγ-オリザノールを主成分とする新たな抗肥満医薬品を開発します。肥満の予防や治療に有効で、副作用の少ない医薬品として期待されます。

  • 健康食品の開発
  • 4-フェニル酷酸またはγ-オリザノールを含む健康食品の開発を行います。健康志向の高まりから、自然由来の成分を含む健康食品の需要は増加しており、新たな市場を開拓することが可能です。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2016-093907
発明の名称高脂肪食への嗜好性を軽減させるための医薬組成物、飲食品組成物または飲食品添加剤
出願人/権利者国立大学法人 琉球大学
公開番号特開2016-183172
登録番号特許第0006281919号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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