公立大学法人秋田県立大学
鉄欠乏対策に革新的な解決策、鉄分強化の水耕栽培技術

公立大学法人秋田県立大学
鉄欠乏対策に革新的な解決策、鉄分強化の水耕栽培技術
本発明は、鉄分を高めるための水耕栽培方法、葉菜類、培養液、及び培養液濃縮組成物に関するものです。鉄欠乏性貧血は、世界中で最も深刻な健康上の課題の一つであり、鉄欠乏症が栄養障害のうち最大のものです。この発明を用いると、鉄分の含有量が高い葉菜類を栽培することが可能となります。これにより、鉄摂取不足の改善策として、食品に鉄を添加する方法が提唱されている問題を解決するための有効な手段となります。
つまりは、鉄分を高めた水耕栽培方法を用いた葉菜類の培養液の製造技術
AIによる特許活用案
おすすめ業界 農業食品製造業ヘルスケア
- 鉄分強化葉菜類の生産
- 健康食品の開発
- 鉄分強化飲料の開発
この技術を用いることで、鉄分を豊富に含む葉菜類を大量に生産することが可能となります。鉄分が不足しがちな現代人の食生活に貢献することが期待されます。
鉄分強化葉菜類を活用した健康食品の開発が可能となります。鉄分不足に悩む消費者に対して、自然由来の鉄分補給策として提供することができます。
鉄分強化葉菜類から抽出した培養液を利用し、鉄分を豊富に含む飲料を開発することが可能です。健康志向の高い消費者に向けた新たな商品開発に繋がります。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2015-187614 |
発明の名称 | 水耕栽培方法、葉菜類の製造方法、培養液、及び培養液製造方法。 |
出願人/権利者 | 公立大学法人秋田県立大学 |
公開番号 | 特開2017-060426 |
登録番号 | 特許第0006487304号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
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