知財活用のイノベーションで差別化を

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公立大学法人秋田県立大学
健康を支える亜鉛を増加させた培養液

公立大学法人秋田県立大学
健康を支える亜鉛を増加させた培養液

本特許は、水耕栽培における葉菜類の亜鉛含有量を増加させる培養液とその製造方法を提供します。特に、培養液には2ppm-50ppmのグルタチオンを更に含有することで、葉菜類の亜鉛の含有量を増加させます。亜鉛は、人間の健康維持に不可欠なミネラルですが、現在の食事における亜鉛摂取量は推奨量を下回っているとされています。そこで、本発明により、葉菜類の摂取だけで亜鉛の必要量を確保することが可能になります。また、本発明の培養液は、培養液濃縮組成物を溶媒により希釈して製造することが可能で、栽培方法の改良にも寄与します。

つまりは、水耕栽培における葉菜類の亜鉛含有量を増加させる培養液とその製造方法

AIによる特許活用案

おすすめ業界 農業食品製造業健康食品業界

  • 健康食品の開発
  • 亜鉛含有量が増加した葉菜類を利用した健康食品の開発が可能です。亜鉛が豊富な葉菜類は、健康志向の消費者にとって魅力的な商品となるでしょう。

  • 有機野菜の栽培
  • 有機野菜の栽培においても、本発明の培養液を用いることで、亜鉛含有量を増加させることが可能です。亜鉛含有量が増加した有機野菜は、更に高い栄養価を提供できるため、消費者にとって価値のある商品となります。

  • 栄養強化の教育プログラム
  • 本発明は、栄養教育の一環としても活用できます。亜鉛含有量を増加させる培養液を用いた栽培方法を学ぶことで、参加者は食品の栄養価とその重要性について深く理解することが可能となります。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2015-189881
発明の名称水耕栽培方法、葉菜類の製造方法、培養液、及び培養液製造方法。
出願人/権利者公立大学法人秋田県立大学
公開番号特開2017-063632
登録番号特許第0006422188号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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