知財活用のイノベーションで差別化を

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国立大学法人電気通信大学
アミノ酸の革新的な活用: 水分と脂質のバランスを保つ

国立大学法人電気通信大学
アミノ酸の革新的な活用: 水分と脂質のバランスを保つ

本特許では、疎水性アミノ酸としてロイシン、イソロイシン、メチオニンなど、そして親水性アミノ酸としてグルタミン、アスパラギン、セリン、トレオニン、アルギニン、リジン、ヒスチジン、チロシン、アスパラギン酸、グルタミン酸などを選択的に利用する技術を提供します。これにより、アミノ酸の特性を最大限に活用し、物質の水分と脂質のバランスを保つことが可能となります。特に生物学的、化学的プロセスにおいて、この技術は高い効果を発揮します。また、nは1-4の整数であり、R*ーR 5 はそれぞれ独立して水素またはメチル基であるとの条件が提供されています。これらの特性を活用することで、様々な分野での応用が期待されます。

つまりは、本特許は、疎水性と親水性のアミノ酸を利用した新たな技術を提供します。

AIによる特許活用案

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  • バイオテクノロジーの進展
  • 本特許を活用することで、細胞レベルでの物質交換を最適化し、細胞の健康を維持したり、病気の治療に役立てることができます。特に、細胞の水分と脂質のバランスを制御することで、細胞の機能を最適化することが可能です。

  • 化学プロセスの最適化
  • 疎水性と親水性のアミノ酸の特性を活用することで、化学プロセスを改善することができます。特に、バランスの取れた物質の生成に貢献し、化学反応の効率を向上させます。

  • 新薬の開発
  • 本特許は、新たな薬物の開発にも利用できます。アミノ酸の独特の特性を活用し、特定の疾患を対象とした効果的な治療薬を開発することが可能です。特に、細胞の水分と脂質のバランスを調整することで、疾患の進行を抑制する新薬の開発が期待できます。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2015-243334
発明の名称マクロ環分子およびそのスクリーニング方法
出願人/権利者国立大学法人電気通信大学
公開番号特開2017-109931
登録番号特許第0006622079号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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