知財活用のイノベーションで差別化を

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公益財団法人東洋食品研究所
脂肪燃焼効果を高める新たな成分とその製法

公益財団法人東洋食品研究所
脂肪燃焼効果を高める新たな成分とその製法

本特許は、脂肪燃焼を促進する新たな有効成分、ピベコリン酸とトリゴネリンを含む組成物の製法に関するものです。この組成物を用いることで、脂肪燃焼を司るUCP-1遺伝子の発現を促進し、結果として肥満や肥満に伴う各種疾病の予防に役立つと考えられます。ピベコリン酸は植物由来のカルボン酸であり、トリゴネリンはイチジク果実、コーヒー豆、大豆などに含まれるアルカロイドの一種です。これらの成分を含む組成物を製造することで、機能性食品やサプリメントなどの製品開発に活用することが可能です。

つまりは、脂肪細胞にピベコリン酸とトリゴネリンを与えることで脂肪燃焼を促進し、肥満を予防する新しい方法。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 ヘルスケア食品製造医薬品製造

  • 機能性食品の開発
  • ピベコリン酸とトリゴネリンを含む組成物を活用して、脂肪燃焼効果を高める機能性食品を開発する。肥満予防や健康維持に関心がある消費者に対して、新しい選択肢を提供することができる。

  • サプリメントの開発
  • 本特許の技術を活用して、脂肪燃焼効果を高めるサプリメントを開発する。既存のダイエットサプリメントと比べ、より効果的な脂肪燃焼を促進する新しい製品を市場に投入することが可能となる。

  • 医薬品の開発
  • 肥満やその関連疾患の予防薬として、ピベコリン酸とトリゴネリンを含む医薬品の開発に活用する。これらの成分が脂肪燃焼を促進することから、肥満やその関連疾患の治療に対する新たな治療法を提供することが可能となる。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2016-163452
発明の名称脂肪燃焼組成物を調製する方法
出願人/権利者公益財団法人東洋食品研究所
公開番号特開2018-030806
登録番号特許第0006789724号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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