知財活用のイノベーションで差別化を

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大阪瓦斯株式会社
健康を考えたタンパク質低減米飯の新製法

大阪瓦斯株式会社
健康を考えたタンパク質低減米飯の新製法

本発明は、アルカリイオン水で茹でることで、タンパク質の含有量を低減した米飯を安価で製造する新たな製造方法を提供します。特に、管臓病患者やアレルギーを有する人々にとって、タンパク質の含有量を低減した米飯は重要な食事選択となります。既存の方法では、加工米や特殊な薬剤を使用し、特殊な工程を経るため、価格が高く、食味も普通の米飯とは異なるものでした。しかし、本発明により、特殊な加工や薬剤を使用せずに、普通の米をアルカリイオン水で茹でるだけで、タンパク質を低減した米飯を製造することが可能となります。さらに、製造コストも抑えられ、価格も安くなります。また、アルカリイオン水のpHは8.0以上とすることが好適で、pHを8.5以上にすると、より効果的にタンパク質の低減が可能であることが実験で確認されています。

つまりは、米をアルカリイオン水で茹でることで、タンパク質の含有量を低減した米飯を製造する手法を提供します。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 食品製造業ヘルスケアレストラン業

  • 健康志向の消費者向けの新商品開発
  • 健康を意識した消費者への新商品として、タンパク質の含有量を低減した米飯の販売を検討する。特に、管臓病患者やアレルギーを有する人々を対象とした商品展開は、社会貢献性も兼ね備えています。

  • レストランや飲食店でのメニュー展開
  • レストランや飲食店で、健康を意識したメニューとして、タンパク質の含有量を低減した米飯を使用した料理を提供する。これにより、健康志向の高まる現代社会に対応したサービスを展開することが可能となります。

  • ヘルスケア業界への提供
  • ヘルスケア施設や病院での食事提供に、タンパク質を低減した米飯を用いることで、患者の健康管理に貢献します。特に、アレルギーや特定の疾患を持つ人々への食事提供において、本発明の活用は大きな意義を持つと考えられます。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2017-025071
発明の名称タンパク質低減米飯の製造方法
出願人/権利者大阪瓦斯株式会社
公開番号特開2018-130047
登録番号特許第0006832734号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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