知財活用のイノベーションで差別化を

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山本 裕之
高精度なコーヒー豆のハゼ検知技術

山本 裕之
高精度なコーヒー豆のハゼ検知技術

本特許は、コーヒー豆のハゼ(クラック音)をミリ秒単位で測定し検知する技術に関するものです。特定の周波数帯域の音圧を経時的に測定し、その平均値を算出します。その平均値を基準に、一定の時間幅で音圧が基準値のn倍以上を検知しない場合に、コーヒー豆のハゼを検知したと判断します。これにより、コーヒー豆の焙煎条件を適切に制御し、所望の香味を引き出すことが可能になります。また、この技術は、ハゼ音の発生予定時期を予測することも可能で、コーヒー豆の製造方法の改善に寄与します。

つまりは、ミリ秒単位で音圧を測定し、コーヒー豆のハゼを検知する技術

AIによる特許活用案

おすすめ業界 飲食業コーヒー製造業機械工業

  • 焙煎機械の精度向上
  • 本技術を焙煎機械に組み込むことで、コーヒー豆のハゼを正確に検知し、最適な焙煎条件をリアルタイムに制御することが可能になります。これにより、一貫した品質と香味のコーヒー豆を製造することができます。

  • ハゼ音予測システムの開発
  • 本技術を利用して、コーヒー豆のハゼ音の発生予定時期を予測するシステムを開発します。これにより、焙煎工程の予測と調整が容易になり、効率的な生産が可能となります。

  • 高品質コーヒー豆の製造
  • 本技術を活用し、ハゼ音の検知に基づく焙煎条件の調整を行うことで、所望の香味を持つ高品質なコーヒー豆を製造します。これにより、市場での競争力を高め、消費者の満足度を向上させることができます。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2017-101858
発明の名称コーヒー豆のハゼ発生予定時期予測方法、コーヒー豆のハゼ発生予定時期予測装置、コーヒー豆のハゼ検知方法、コーヒー豆のハゼ検知装置、及び焙煎コーヒー豆の製造方法
出願人/権利者山本 裕之
公開番号特開2018-139577
登録番号特許第0006211223号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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