知財活用のイノベーションで差別化を

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独立行政法人酒類総合研究所
米の品質を高める、革新的な醸造特性予測技術

独立行政法人酒類総合研究所
米の品質を高める、革新的な醸造特性予測技術

この特許では、メタボローム分析用サンプルを原料米から抽出し、液体クロマトグラフィーまたはガスクロマトグラフィーと質量分析を用いて分析します。得られたデータは予測式に代入し、醸造特性の予測値を算出します。予測値に基づき、選抜個体または系統が選ばれ、新たな米品種の作出が可能となります。これにより、醸造原料となる穀類の品質を高めるとともに、新たな品種の開発を効率化します。従来の評価方法に比べて、より正確で効率的に品質評価が可能となります。

つまりは、特許 JP 7064739 B2 は、メタボローム分析と質量分析を組み合わせた手法を利用して、醸造原料穀類の品質を予測し、新規穀類品種の作出方法を提供します。

AIによる特許活用案

おすすめ業界 醸造業界農業バイオテクノロジー

  • 高品質な醸造原料の開発
  • この技術を利用することで、醸造原料となる穀類の品質を予測し、高品質な原料の開発に役立てることができます。これにより、酒造経験や醸造技術の蓄積が多く使いやすい品種の開発が可能となります。

  • 新規品種の効率的な開発
  • 予測式を用いて醸造特性を予測し、選抜個体または系統を選ぶことで、新規品種の開発を効率化することができます。これにより、新たな品種の開発コストや時間を削減することが可能となります。

  • 醸造業界の品質向上
  • この技術を醸造業界に導入することで、醸造製品の品質向上が図られます。具体的には、高品質な原料米の開発や、新規品種の開発により、製品の品質向上や多様性の拡大が期待できます。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2017-195979
発明の名称醸造原料穀類の醸造特性を予測するための予測式の作成方法および予測式を用いた穀類品種の作出方法
出願人/権利者独立行政法人酒類総合研究所
公開番号特開2019-070548
登録番号特許第0007064739号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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