知財活用のイノベーションで差別化を

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国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
高糖度作物生産の新たな規範

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
高糖度作物生産の新たな規範

本特許は、養液栽培される作物の糖度を管理する生産管理プログラム、方法、および装置に関するものです。それは、作物の開花または着果から収穫までの間の排液の電気伝導度の積算値と作物の糖度との関係を示すデータに基づいて、目標糖度に対応する排液の電気伝導度の積算値を抽出します。さらに、抽出した積算値と作物の開花または着果から収穫までの予定日数から、予定日数の各日における排液の電気伝導度の目標値を算出します。この技術により、作物の糖度を正確に制御し、高糖度の作物を効率良く生産することが可能となります。

つまりは、電気伝導度に基づく糖度管理で、高糖度作物の生産を可能にする特許技術

AIによる特許活用案

おすすめ業界 農業食品産業バイオテクノロジー

  • 高糖度作物の効率的な生産
  • この技術を活用することで、養液栽培による作物の糖度を正確に管理し、高糖度の作物を効率的に生産することが可能となります。これは、特にトマトなどの糖度が重要な要素となる作物の生産において有効です。

  • 農業生産管理システムの開発
  • この技術は、農業生産管理システムの開発に活用できます。具体的には、電気伝導度と糖度との関係を基にしたアルゴリズムをシステムに組み込むことで、作物の糖度を自動的に管理するシステムを開発することができます。

  • 品質管理の向上
  • また、この技術を活用することで、作物の品質管理も向上します。作物の糖度を一定に保つことで、生産される作物の品質ばらつきを抑え、高品質な作物の生産を継続することが可能となります。

活用条件

  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ

特許評価書

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  • 権利概要
出願番号特願2019-163875
発明の名称生産管理プログラム、生産管理方法及び生産管理装置
出願人/権利者国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号特開2020-053038
登録番号特許第0007341465号
  • サブスク
  • 譲渡
  • ライセンス

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