石川 幸男
溶けにくい、食べごたえのある新感覚アイス

石川 幸男
溶けにくい、食べごたえのある新感覚アイス
本特許は、溶けにくいアイスクリームに関するものであり、大量生産が可能で設備費も抑えられるという特徴を持つ。従来のアイスクリームとは異なり、このアイスクリームは溶けても液体にならず、ゼリー状になるため、一晩冷蔵庫に保存しても美味しく食べられる。さらに、溶けにくい特性により、長時間楽しむことが可能となり、スポーツスタジアムや介護施設、病院、老人ホームなどでも活用できる。また、既存のアイスクリーム製品と組み合わせることで新たな商品開発も可能となるため、広範な市場への展開が期待できる。
つまりは、大量生産が可能で、溶けにくさと長期間の楽しみを提供するアイスクリームの発明
AIによる特許活用案
おすすめ業界 製菓業界飲食業界医療・介護業界
- スポーツスタジアムでの販売
- 介護施設や老人ホームでの提供
- 新商品開発のためのコラボレーション
試合時間が長いスポーツスタジアムでは、溶けにくく長時間楽しめるアイスクリームは観客の満足度を高めることができる。
誤嚥防止のためにゼリー状の食品を好む介護施設や老人ホームでは、このアイスクリームは高齢者に優しく、味わい深いデザートとして好評を得ることができる。
既存のアイスクリーム製品と組み合わせることで、溶けにくい特性を活かした新たな商品開発が可能となる。これにより、製品の多様性と競争力を高めることができる。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2019-033339 |
発明の名称 | ヘルスシャーマロアイス |
出願人/権利者 | 石川 幸男 |
公開番号 | 特開2020-114194 |
登録番号 | 特許第0007034557号 |
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
準備中です