国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
微生物の増殖を効率的に制御する革新的方法

国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
微生物の増殖を効率的に制御する革新的方法
本発明は、微生物の増殖制御において重要な課題を解決します。微生物の遺伝的制御や培養環境の制御は、酒や醤油などの発酵食品の生産や食品に利用されています。しかし、培地の成分を調節する方法は技術的に困難であり、コストがかかるため、本発明ではガス化した制御物質、特にバニリンまたはヨノンを利用する方法を提案します。これにより、培地の成分の濃度を調節することなく、科学的に微生物の増殖を促進することが可能となります。また、植物由来の低分子化合物に着目し、好気性菌を対象とした制御物質の探索を行っています。これらの化合物は通常、微生物の生育阻害を目的としていますが、本発明ではこれらを微生物の増殖促進に利用します。
つまりは、バニリンまたはヨノンを徐放性物質として利用し、微生物の増殖を促進する方法を提供します。
AIによる特許活用案
おすすめ業界 食品業界発酵業界生物学研究
- 発酵食品の生産効率向上
- 微生物の研究への活用
- 環境改善による微生物の生産最適化
本発明を利用することで、微生物の増殖を効率的に制御し、発酵食品の生産プロセスを最適化し、生産効率を向上させることが可能となります。
微生物の増殖を促進する本発明は、微生物の生物学的研究において重要なツールとなり得ます。特に、微生物の生育や代謝に関する研究において有益です。
微生物の生産を最適化するためには、その増殖環境を理解し、適切に制御することが重要です。本発明は、微生物の増殖環境を改善し、生産を最適化するための有益な手段を提供します。
活用条件
- サブスク
- 譲渡
- ライセンス
商品化・サービス化 実証実験 サンプル・プロトタイプ
特許評価書
- 権利概要
出願番号 | 特願2020-050859 |
発明の名称 | 微生物の増殖促進方法 |
出願人/権利者 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 | 特開2021-145637 |
登録番号 | 特許第0007373196号 |
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